New York City – die soziale und politische Situation von jüdischen und osteuropäischen Immigranten

New York ist extrem vielseitig und unglaublich bunt. Dies hat die Stadt der Tatsache zu verdanken, dass sie in der Vergangenheit die erste Anlaufstelle für Immigranten war und noch heute für viele, die ihre Heimat verlassen, eine hohe Anziehungskraft besitzt. Allein zwischen 1899 und 1910 wanderten 9,5 Mio. Menschen in die USA ein, darunter 750.000 Deutsche. Viele ließen sich in NYC nieder. Insgesamt 12 Millionen Immigranten durchliefen die Empfangsstation von Ellis Island im New Yorker Hafen.

Trotz der weit restriktiveren Einwanderungspolitik nach der großen Welle zu Beginn des 20. Jh. bleibt NYC bis heute eine schillernde Stadt der Einwanderer.

Im Seminar setzen wir uns mit dem Selbstverständnis der USA als Einwanderungsgesellschaft auseinander und analysieren Rahmenbedingungen erfolgreicher Integration in die amerikanische Gesellschaft im Wandel der Zeit. Am Beispiel der osteuropäisch-jüdischen Einwanderung werden auch religiöse Aspekte von Integration und Assimilation aber auch Ghettoisierung diskutiert.

• Die Einwanderungsgesellschaft der USA im Wandel der Zeit
  • Das jüdische Manhattan: die Lower East Side
    • Das ukrainische, polnische und russische New York
  • Chassiden in Brooklyn, Juden, Russen, Ukrainer in Coney Island, Brighton Beach und Little Odessa