Autonomiebestrebungen einer Stadt und einer Region

Barcelona, die Hauptstadt Kataloniens, ist mit 1,6 Mio. Einwohnern zweitgrößte Stadt Spaniens. Barcelona begeistert mit einer reichen und wechselvollen Geschichte, einer einzigartigen Architektur, einer jungen und inspirierenden Kunst- und Kulturszene und einem pulsierenden Leben. Die Bewohner lieben ihre Stadt und teilen sie jährlich mit Millionen von Touristen. In den letzten Jahren wurden wegweisende städtebauliche Maßnahmen zur Verbesserung der Infrastruktur und der Lebensqualität angestoßen.

Gleichzeitig gibt es erhebliche Konflikte zwischen der autonomen Region Katalonien und dem spanischen Zentralstaat. Viele Katalanen fühlen sich von der spanischen Regierung benachteiligt. Während Katalonien zum Beispiel einen erheblichen Anteil der gesamten Steuereinnahmen Spaniens beisteuert, fallen die Investitionen der spanischen Regierung in Katalonien eher gering aus – zumindest in der Eigenwahrnehmung der Katalanen. Die Unzufriedenheit nährt Bestrebungen nach Selbstständigkeit und Unabhängigkeit – gegen den Widerstand der spanischen Zentralregierung. Doch wäre ein eigenständiger Staat Katalonien überhaut überlebensfähig? Was würde dies für Spanien, Europa und die EU bedeuten?

• Wirtschaftliche und soziale Lage in Barcelona, Katalonien und Spanien
  • (Jugend-)Arbeitslosigkeit
  • Migration und deren Folgen
  • Unabhängigkeitsbestrebungen in Barcelona und Katalonien