La Palma – eine europäische Region verpasst den Strukturwandel

Große Gebiete von La Palma sind bedeckt mit Bananen­plantagen; die wichtigste Ein­nahmequelle der Insel. Doch was für das Auge exotisch ausschaut, bringt große Probleme mit sich: Bananen brauchen viel Wasser und Gifte.

Schon lange ist klar, dass auf der Insel ein Strukturwandel einsetzen muss. Was die Touristen selten mitbekommen: Immer mehr junge Menschen wandern ab, weil Sie auf der Insel keine Perspektive für sich sehen. Doch Korruption und Vetternwirtschaft lassen diese Entwicklung nicht zu.

Ist La Palma letztlich ein Beispiel dafür, dass eine Region, trotz EU-Fördermittel und vielen Natur­ressourcen, langsam aber sicher den Anschluss verpasst – wie schon so viele andere Regionen in Europa?

• Nachhaltigkeit auf La Palma auf nationaler und europäischer Ebene
  • Wie kann ein Strukturwandel auf der Insel gestaltet werden?
  • Natur- und Landschaftsschutz-Konzepte
  • (Natur- und Wander-)Tourismus
  • Ökologische Charakterisierung von La Palma

Seminarablauf:
Sie lernen die Insel durch Vorträge und Diskussionen sowie auf geführten Wandertouren kennen. Sie übernachten in einer Appartementanlage direkt am Meer, 5 km von der Inselhauptstadt entfernt. Anreise nicht im Preis enthalten.

Anerkannt als Bildungsurlaub bzw. anerkannter Bildungsträger für Bildungsurlaub/Bildungszeit in: Baden-Württemberg, Berlin, Hessen, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz, Saarland

Anerkennung möglich in: Brandenburg, Bremen, Hamburg, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen

Buchungsstatus: Warteliste

Ort: Breña Baja, La Palma
Termin: 01.03.2020 -
07.03.2020
Preis: 595,00 € nur Übernachtung | EZ-Zuschlag: 265,00 € insgesamt
Dozent: Jürgen Roth

Auch wenn das Seminar nicht mehr buchbar ist, können Sie sich auf die Warteliste setzen lassen. So können Sie ggf. nachrücken, wenn es zu Abmeldungen kommt.