La Gomera - Perspektiven einer Insel am Rande Europas

Eurograb, Landflucht und Naturerbe

La Gomera genießt bei Wanderern mit einer arten­reichen und üppigen Vegetation im Landesinneren einen guten Ruf als grünes Idyll. Doch für die Bevölkerung bietet La Gomera keinerlei berufliche oder ökonomische Perspektive. Ein Netz der Vetternwirtschaft bestimmt die Inselökonomie, es gibt kaum Arbeitspätze und Subventionsgelder werden in überflüssige Projekte geschoben.

In der EU gibt es zahlreiche Regionen, die den Anschluss verpasst haben und die mit hohen (Euro-)Subventionen am Leben gehalten werden. Droht diese Entwicklung auch La Gomera? Kann die wunderschöne Inselnatur den Menschen helfen, dass sie auch eine ökonomische Perspektive bekommen? Oder entwickelt sie sich dahin, dass die Menschen weiter abwandern und sich die Gesellschaft darauf konzentriert, das Naturerbe zu erhalten?

• Umgang mit (Euro-)Subventionen in strukturschwachen Regionen
  • Inselökonomie, Vetternwirtschaft, Inselgeschichte
  • Ökologische Charakterisierung von La Gomera
  • Tourismus
  • Nationalparks Garajonay auf La Gomera
Seminarablauf:
Sie lernen die Insel durch Vorträge und Diskussionen sowie auf geführten (Wander-)Exkursionen kennen. Sie übernachten in einem Hotel in der Inselhauptstadt.

Anreise (nicht im Preis enthalten): Flug nach Teneriffa-Süd, Fähre von Los Cristianos nach La Gomera.

Anerkannt als Bildungsurlaub bzw. anerkannter Bildungsträger für Bildungsurlaub/Bildungszeit in: Baden-Württemberg, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Rheinland-Pfalz, Schleswig-Holstein

Anerkennung möglich in: Berlin, Brandenburg, Bremen, Saarland, Sachsen-Anhalt, Thüringen

Buchungsstatus: Warteliste

Ort: San Sebastián, La Gomera
Termin: 13.12.2020 -
19.12.2020
Preis: 615,00 € inkl. Ü/F | EZ-Zuschlag: 108,- € insgesamt
Dozent: Jürgen Roth

Auch wenn das Seminar nicht mehr buchbar ist, können Sie sich auf die Warteliste setzen lassen. So können Sie ggf. nachrücken, wenn es zu Abmeldungen kommt.