Schreiben ist mehr – unterschätzte Aspekte des Schreibens im beruflichen Kontext nutzen

Wenn wir ans Schreiben denken, fallen uns meist zuerst Worte, Sätze und Texte ein. Schreiben ist und kann aber viel mehr, als korrekte Sätze sinnvoll aneinan­der­zureihen. Schreiben macht Gedanken und Ideen sichtbar, verleiht ihnen Substanz und macht sie haltbar. Nicht zuletzt ist Schreiben ein probates Mittel, um Denk- und Handlungsblockaden zu über­winden und neue Perspektiven zu erschließen. Das alles sind wichtige Kompetenzen in vielen Berufen.

In diesem Online-Seminar arbeiten wir ganz gezielt mit der Verzahnung und gegenseitigen Befruchtung von Denken und Schreiben. Die Potenziale dieses Zusammenspiels setzen wir konstruktiv um:  Wir transformieren Denkblo­cka­den in ein leichtes, produktives Schreiben, über­führen vage Ideen in überzeugende Texte mit einer ganz frischen Note und entwickeln neue Denk- und Handlungsräume durch Perspektivwechsel.

Es kommen vielfältige Techniken aus dem krea­tiven und professionellen Schreiben zum Einsatz. Im Vordergrund stehen dabei das unmittelbare Ausprobieren und Erfahren sowie die Frage, wie Ihnen die Techniken in der täglichen Praxis von Nutzen sein können. Sie erhalten professionelles Handwerkszeug und Impulse, um die unterschätzten Potenziale des Schreibens zu entdecken, zu entwickeln und im beruflichen Kontext anzuwenden. Sie erfahren Ihre eigene Kreativität als Quelle von Energie und Inspiration, die Sie in Ihrem (Berufs)Leben stärken und bereichern kann.

In dieser Woche

• lernen Sie verschiedene Möglichkeiten kennen, um Schreib- und Denkblo­ckaden in ein leichtes, konstruktives Schreiben zu überführen
  • entwickeln Sie aus vagen und/oder ungeordneten Ideen überzeugende Texte
  • eröffnen Sie neue Denk- und Handlungsräume durch Perspektivwechsel