+++ Aktuelle Corona-Hinweise +++

Bildungsurlaub
inkl. Ü/F | EZ-Zuschlag: 75,00 €
Beschreibung

Heimat - Ein Begriff, der vieles beinhaltet und zuletzt in der politischen Diskussion wieder vermehrt Berücksichtigung erfahren hat und von verschiedenen politischen Lagern jeweils für sich vereinnahmt bzw. instrumentalisiert wurde. Dabei ist Heimat, dieser Begriff, den es in dieser Bedeutungstiefe nur in der deutschen Sprache gibt, viel mehr. Der Vielschichtigkeit von Heimat nähern wir uns in diesem Seminar an einem Ort, der sinnbildlich für einen Aspekt deutscher Heimat und Kultur stehen kann: dem Schwarzwald.

Das Seminar bietet zum einen die Möglichkeit, sich individuell und im Austausch mit Heimat auseinanderzusetzen und dem umstrittenen Begriff eine eigene, persönliche Zuordnung zu geben. Zum anderen geht es darum exemplarisch am Beispiel des mittleren Schwarzwalds eine ursprüngliche und heimatverbundene Region kennenzulernen und herauszuarbeiten, was regionale und kulturelle Identität in Deutschland bedeutet.

Seminarinhalte sind u.a.:

• Heimat: Annäherungen an einen umstrittenen Begriff
  • Identität und Kultur - kulturelle Identität(en)
  • Befremden und Eigensinn: Die alemannische Fasnacht, europäische Fastnachtskulte im Vergleich
  • Die Alemannen: Paradigmen der Geschichtswissenschaft
  • Der deutsche Südwesten als Geburtsstätte eines erfolgreichen ökologischen Wandels und Widerstands
  • Industrialisierung im Südwesten, Der Impakt der Eisenbahn im Kinzigtal
  • Weltmarktführer und lokal verwurzelt: Wirtschaftliche und kulturelle Analysen im Kinzigtal und der Ortenau
  • Hunger und Emigration, Kindermigrationen im 19. Jh.

Anerkannt als Bildungsurlaub bzw. anerkannter Bildungsträger für Bildungsurlaub/Bildungszeit in: Baden-Württemberg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Saarland, Schleswig-Holstein

Anerkennung möglich in: Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Rheinland-Pfalz, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen

Seminarunterlagen / Dokumente
Seminarort / Karte